Слово «коллаген» греческого происхождения. Корень «колла» означает клей, «коллаген» — рождающий клей. Коллаген – это структурный белок, который составляет соединительную ткань и заполняет пространство между мышцами (мышечными волокнами) и клетками. Соединительная ткань образуется посредством переплетения волокон коллагена и их пучков. Волокна коллагена очень хорошо растягиваются, что придает коже эластичность. Молекула коллагена представляет собой спираль, образующуюся из трех цепей.
В нашей стране исследовать коллаген начали около 40 лет назад (1963 г. Московская Медицинская Академия имени И. М. Сеченова), к концу 60-х гг. во всем мире проявили интерес к данному строительному белку. В то время исследователей интересовали способы выделения коллагена с неизменённой природной трёхспиральной структурой из животного сырья без денатурации белка; механизмы действия экзогенного коллагена на регенерацию соединительной ткани; свойства коллагеновых препаратов (токсические, имуногенные); получение лекарственных препаратов и средств медицинского назначения (повязки, пластыри).
Коллаген отвечает за соединительную ткань
Как уже было сказано ранее, именно данный белок, благодаря своему трехмерному строению, отвечает целиком и полностью за прочность сухожилий, костей, хрящей, связок. Коже коллаген придает упругость, но со временем, в процессе старения, из-за потери влаги межклеточным веществом дермы, коллаген утрачивает свои возможности, и у людей появляются морщины, а кожа становится тусклой, сухой, менее эластичной, но более прочной. Фермент коллагеноза способствует распаду коллагена, но в молодом организме превалируют процессы синтеза коллагена в фибробластах над процессами распада. Со временем чаша весов переходит в сторону распада, ввиду этого процессы обновления клеток замедляются, процессы восстановления клеток протекают дольше, кожа теряет упругость и становится более сухой, волокон коллагена становится меньше, а сами они утолщаются и теряют эластичность. Коллагеновые волокна становятся толще из-за появления в их структуре поперечных межмолекулярных связей, что уплотняет и упрочняет дерму.
Значение коллагена
Коллаген выполняет множество функций в организме человека. Он защищает ткани от механических повреждений. Такая защитная функция возможна благодаря прочному строению волокон коллагена. Коллаген участвует во взаимодействии на межклеточном и межтканевом уровне. Коллаген поддерживает активную жизнедеятельность слоя эпидермиса. Но главная задача коллагена – восстановительная функция — в случае повреждения участка кожи или мышцы, принимать участие в скорейшем восстановлении и обновлении клеток. Как видим, роль этого белка весьма велика.
Но, как уже было сказано, процессы старения неотвратимы, и синтез коллагена замедляется, результатом этого становится:
- старение кожи;
- боли в суставах;
- недомогание;
- быстрая утомляемость;
- ломкость сосудов;
- мышечное напряжение;
- ослабление костной структуры;
- снижение двигательной активности;
- ухудшение общего состояния.
Нарушения синтеза коллагена лежат в основе многих заболеваний: латиризм (основные проявления: разболтанность суставов, частые вывихи), синдром Элерса-Данлоса, врожденный остеогенез (проявления: врожденный рахит, ломкость костей), болезнь Марфана и др. Характерными проявлениями вышеуказанных заболеваний является: частое повреждение хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов. В данных случаях нарушение синтеза коллагена на различных стадиях — основной генетический дефект.
Использование коллагена
Применение коллагена в медицине
Коллаген используют в медицине, в косметической и пищевой промышленности. В медицине, в результате долгих исследований, на основе коллагена были разработаны различные средства для быстрой остановки кровотечений (средства местного гемостаза), для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней, а также лекарственные формы (мягкие/жидкие), специальные пластыри и губки (губка гемостатическая коллагеновая, губка коллагеновая с метилурацилом, губка коллагеновая с сангвиритрином и др.).
Повышенное содержание аминокислот в коллагене гарантирует быстрое восстановление тканей и их укрепление. Но есть некоторая особенность, белок коллаген плохо усваивается организмом человека, а особенно модифицированный белок. Лишь с использованием метода расщепления молекулы коллагена, образуется «активный» гидролизованный коллаген, который максимально усваивается организмом. Благодаря данному методу появляется максимально сбалансированный комплекс аминокислот, которые участвуют в развитии и восстановлении тканей. Препараты на основе гидролизованного коллагена могут улучшить иммунную систему, вывести токсины, замедлить процессы старения, восстановить ткани при больших нагрузках и пр.
Все чаще гидролизованный коллаген входит в состав БАДов. Данные препараты предназначены для укрепления связок и суставов, для повышения эластичности кожи, а также для укрепления ногтей, волос. Гидролизованный коллаген показан при высоких нагрузках, в качестве дополнения к питанию при занятиях спортом, а также после травм. Такие препараты весьма часто назначают в послеоперационный период.
Применение коллагена в косметологии
Косметическая отрасль тоже не обошла внимание коллаген. Современная косметическая промышленность на сегодняшний день предлагает различные кремы на основе гидролизованного коллагена. Цены на такую продукцию весьма разнятся: от демократичного ценового сегмента до класса «премиум» и «люкс». Но подходить к выбору данных средств нужно крайне внимательно, ведь коллаген коллагену рознь, плюс ко всему решающее значение имеет количество коллагена в средстве. Коллаген в косметологии используют разного происхождения: животный и морской. На некоторых сайтах можно прочесть, что наиболее эффективным коллагеном считается растительный, однако такого коллагена в природе не существует. Коллаген – это исключительно белок животного происхождения (его можно также выделить из тканей рыб и некоторых обитателей морей и рек). Дело, по всей видимости, в том, что здесь отождествляются понятия «белок» и «коллаген». Любой коллаген является белком, но не любой белок является коллагеном! Растительные белки по своему составу не являются полноценными, то есть, в отличие от животных белков, не содержат полный набор необходимых человеческому организму аминокислот.